Если с первыми двумя пунктами, я думаю всё понятно, то на техническом обосновании надо остановиться подробней.
Из измерительных приборов я использую:
1. Термогигрометр. Использую для замера соответствия/несоответствия влажности и температуры в помещении установленным нормативам.
2. Анемометр. Для наглядного объяснения принципа работы вентиляции, и для выявления нарушений в её работе.
3. Пирометр. Полезен для решения проблемы типа: "в этой комнате конденсата нет/не дует а в этой конденсат есть/дует". Можно сравнить температуру радиатора отопления, а если одна из комнат торцевая сравнить температуру стен.
Из документации я использую:
1. Видео "Осторожно! Герметичные окна..."
Обычно включаю его клиенту после объяснения принципа работы вентиляции в многоквартирном доме. На видео всё объясняется доступно и наглядно. И если клиент не верит моим словам, то видео вызывает больше доверия.
2. Письмо Госстроя России от 21.03.2002 г. № 9-28/200.
О требованиях государственных стандартов на оконные блоки и стеклопакеты
В связи с поступающими в Госстрой России вопросами проектных, строительных и других организаций, касающимися требований государственных стандартов на оконные блоки и стеклопакеты, Управление стандартизации, технического нормирования и сертификации разъясняет.
1. Выпадение конденсата в краевых зонах на внутренней поверхности стеклопакетов в зимний период эксплуатации, как правило, связано с наличием в их конструкции алюминиевой дистанционной рамки и условиями конвекции газовоздушного заполнения. Это явление учтено СНиП II-3-79*, ограничивающими минимальную температуру внутренней поверхности оконных блоков 3 °С. Международные нормы (стандарты ISO, EN) также допускают временное образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета.
СНиП II-3-79* ограничивает возможность образования этого вида конденсата косвенно, устанавливая обязательные требования к приведенному сопротивлению теплопередачи оконных блоков. Стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении (как правило, выше 35-40%), конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др.
При этом ГОСТ 24866-99 не допускает выпадение конденсата внутри стеклопакета, которое следует считать значительным дефектом, приводящим к снижению нормируемых эксплуатационных характеристик.
2. В случае если оконные блоки комплектуют стеклопакетами собственного изготовления, производитель может маркировать стеклопакеты этикеткой, наклеенной на невидимую при эксплуатации часть стеклопакета (при выполнении работ по замене оконных блоков) или не маркировать стеклопакеты (при новом строительстве). При этом маркировка стеклопакета должна быть отражена в обозначении и показателях оконных блоков, указанных в паспорте на изделие, проектной и другой документации.
3. Испытания звукоизоляции стеклопакетов (требование ГОСТ 24866-99) допускается производить одновременно с испытаниями оконных блоков по этому показателю.
Начальник Управления технормирования В.В. Тишенко
3. Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям.
Знакомлю с пунктом:
4.5. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, уборных и сушильных шкафах.
Использую таблицу из приложения 1 "Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий".
Скачать полностью можно на
сайте.
Так же оставляю клиенту:
Памятку владельцам пластиковых окон.
1. Регулярное проветривание помещения.
Современные окна отличаются высокой плотностью всех соединений и в закрытом состоянии пропускают очень мало воздуха. Таким образом, в помещениях накапливается влага (особенно на кухне), которая выпадает на самых холодных участках наружных ограждающих конструкций, т.е. на стеклопакетах, в виде запотевания. Необходимо, прежде всего, снижать влажность помещения путем регулярного проветривания, что не требует дополнительных затрат, либо установкой системы вентиляции или кондиционера. Исходя из условий комфортности, влажность в жилых помещениях должна быть 30-40%. Для предотвращения возникновения запотевания на внутренней поверхности стекла не перекрывайте поток теплого воздуха от радиаторов отопления к стеклу.
2. Уход за рамой из ПВХ профиля.
По химическому составу ПВХ неустойчив к кислотным растворам. Поэтому раму необходимо чистить с помощью специальных моющих средств, не содержащих растворителей, абразивных веществ или ацетона. Средства по уходу за пластиком можно приобрести в офисах фирм по установке окон.
3. Уход за резиновыми уплотнителями.
Уплотнители изготовлены из современного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению. Для продления срока его эксплуатации, т.е. сохранения эластичности и способности задерживать любые сквозняки и ливни, необходимо один- два раза в год очищать их от грязи и протирать специальными средствами. Используйте для обработки специальные средства по уходу за уплотнителями либо, воспользуйтесь услугами сервисной компании. После этого уплотнения на Вашем окне останутся эластичными и водоотталкивающими на долгое время.
4.Уход за оконной ручкой.
Если оконная ручка разболталась, необходимо приподнять находящуюся под ней декоративную планку и затянуть винты. Ваша ручка снова прочно зафиксирована.
5.Водоотвод.
В каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри него влаги. Водоотводящие каналы расположены в нижней части рамы; их можно легко обнаружить, открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих каналов, и время от времени очищать их от грязи.
6. Уход за фурнитурой.
Ваши окна оснащены современной фурнитурой. Для увеличения срока ее службы и сохранения безупречного внешнего вида следует не менее одного- двух раз в год смазывать все движущиеся составные части смазкой, не содержащей кислот или смол. Для ухода за фурнитурой используйте средства, не разрушающие защиту от коррозии. Смазку фурнитуры Вы можете выполнить самостоятельно или поручить специалистам сервисной службы. Соблюдение всех этих простых правил позволит Вам оценить все преимущества современных окон и сохранить их работоспособными на многие годы в идеальном состоянии.
У меня Вы можете, как заказать сервисное обслуживание окон, так и приобрести набор по уходу за окнами ПВХ, и произвести его самостоятельно.
В состав набора входят:
1. Средство для очистки сильных загрязнений с поверхности пластика (обеспечивает защиту от агрессивных воздействий внешней среды);
2. Средство по уходу за резиновым уплотнителем (поддерживает эластичность и функциональность уплотнителя);
3. Силиконовая смазка для фурнитуры.
Брошюру "Причины возникновения конденсата".
Повышенное содержание влаги в помещении может быть вызвано несколькими причинами:
1. Недостаточный воздухообмен, в связи с плохой работой вытяжной вентиляции.
2. Воздухопроницаемость окон. Новые окна обеспечивают плотное запирание, делают помещения теплее и защищают его от шума. С другой стороны, они препятствуют "естественным" сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещений. Новые окна часто приносят с собой повышение влажности воздуха в помещении!
3. Отсутствие в ваших окнах специальных встроенных клапанов и систем вентиляции окон.
4. Повышенная влажность строительных конструкций по причине недавно завершенных строительных или ремонтных работ также часто является причиной повышенной влажности. Новые стены из бетона и из кирпича удерживают в себе избыточную влагу до 2 лет после окончания строительства! И они не только удерживают в себе эту влагу, но и путем диффузии передают ее в помещения.
5. Различные бытовые факторы. Это и готовка пищи, и стирка, и полив цветов, и вывешенные на кухне на просушку пеленки.
6. Шторы и гардины. Плохо, когда они касаются подоконника, сбоку или сверху, и тем самым перекрывают циркуляцию теплого воздуха от радиатора отопления вдоль оконного стекла.
7. Комнатные растения. Если на подоконниках стоят цветы, то именно цветы возле окна могут оказаться той последней каплей в воздушно- тепловом балансе квартиры, которая приведет к образованию конденсата.
Как избежать этих проблем?
1. При помощи деревянного или пластикового скребка аккуратно удалить образовавшуюся наледь в месте соединения подоконника с нижней горизонтальной частью рамы, и в нижней части стеклопакета.
2. Удалить остатки влаги при помощи ветоши или сухой салфетки.
3. В дневное время, через каждые 4 часа по 10-15 минут, регулярно проветривать помещение.
4. В ночное время, в виду отсутствия возможности проветривания через каждые 4 часа, рекомендуем на подоконник, в плотную к нижней части рамы уложить ветошь способную впитать образовавшийся в течении ночи конденсат.
5. Измерить температуру воздуха внутри помещения. По нормам (СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания", п.3.3), она должна быть в помещении не ниже +18°С при наружной температуре воздуха до - 31°С, и не ниже +20°С при наружной температуре, ниже - 31°С. Если температура ниже нормативной, то надо проверить систему отопления. Сейчас, продавцы тепловой энергии в целях экономии, сознательно идут на снижение температуры теплоносителя, в результате чего, температура в комнатах нередко всю зиму держится на уровне 14-16°С.
6. Обратиться в свой ДЭЗ и проверить уровень влажности в помещении. Обычно нормальной считается влажность 50-55%. Рекомендуемая нами влажность воздуха в помещении, в особо холодное время (температура наружного воздуха ниже - 27 градусов), не должна превышать 35 - 40%. К сожалению, в большинстве наших домов система естественной вентиляции, которая предназначена не только для удаления запахов, но и для создания нормального режима влажности в помещении, а так же для удаления из помещения излишков влаги, оставляет желать лучшего.
7. Рассмотреть возможность установки дополнительных вентиляционных устройств.
8. Вызвать специалиста для регулировки окон.
Ну, и для того, чтоб не только разъяснить ситуацию с конденсатом, но и заработать- открываю для ознакомления на компьютере заказчика статью своего сайта по причинам возникновения конденсата на окнах и способах решения (копия
статьи есть и в нашем форуме). Как правило, после семейного совета клиент звонит и делает заказ. Таким образом зарабатываем не только на консультации, но и на продаже клапана.