Герметизация монтажного узла окна герметиком СТИЗ

Решение проблем с монтажом пластиковых, деревянных, алюминиевых окон и дверей
Аватара пользователя
igor40in
Администратор
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 06 дек 2015 01:16
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Герметизация монтажного узла окна герметиком СТИЗ

Сообщение igor40in »

Для обработки монтажного узла с улицы успешно используется акрилатный паропроницаемый герметик СТИЗ-А.
STIZ_A_all.png
Он хорошо зарекомендовал себя для исправления ошибок монтажа, в тех случаях, когда окно установлено без ленты ПСУЛ (предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента) и пена не защищена от негативных природных факторов: дождя, ветра, снега и солнечных лучей. В этом случае монтажную пену нужно закрыть от солнца и дождя, сохранив паропроницаемость наружного слоя монтажного узла. Иначе, влага из помещения и конденсат могут накапливаться в монтажном узле и вызовут его разрушение.
СТИЗ-А обладает высокой паропроницаемостью и отвечает всем требованиям ГОСТ 30971-2002. Герметик можно наносить при отрицательных температурах. Он обладает отличной адгезией к бетону, ПВХ, алюминию, дереву, штукатурке, кирпичу. Устойчив к УФ облучению, атмосферным воздействиям, деформационным воздействиям. Достоинством данного способа является скорость и чистота проводимых работ.
1.JPG
2.JPG
Так же СТИЗ-А хорошо подходит для устранения протекания через верхний отлив на балконных рамах. Это довольно распространённый дефект, особенно в новостройках. Как правило застройщик не герметизирует узел примыкания отлива к потолочной плите и от туда начинает течь вода.
2 (1).JPG
8.JPG
Обработка этого узла герметиком СТИЗ-А решает эту проблему.
7.JPG
9.JPG
А вот почему для этих целей не подходят силиконовые герметики.
IMG_4200.JPG
Гость
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 июл 2016 00:44

Герметизация монтажного узла окна герметиком СТИЗ

Сообщение Гость »

Подскажите, какая толщина стиза должна быть на монтажном шве?
Михаил Самсонов
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 01 окт 2018 19:02
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Герметизация монтажного узла окна герметиком СТИЗ

Сообщение Михаил Самсонов »

Инструкция же есть на сайте САЗИ...
WhatsApp Image 2021-01-28 at 18.11.10.jpeg
Ремонт окон в Санкт-Петербурге
Бесплатно консультирую в WhatsApp, Telegram, Viber +79626858721 (не звонки)
Аватара пользователя
igor40in
Администратор
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 06 дек 2015 01:16
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Герметизация монтажного узла окна герметиком СТИЗ

Сообщение igor40in »

О толщине слоя герметика
О толщине слоя герметика
Согласно Техническим условиям слой герметика Стиз А и Стиз В должен иметь толщину от 3,5 до 5,5 мм. Это толщина до усадки. Если нанести герметик такой толщиной, то после усадки толщина слоя составит от 3 до 4,5 мм. Сегодня мы бы хотели рассказать, почему толщина именно такая. А в одном из следующих постов мы расскажем, как измерять толщину слоя герметика на объекте.

Начнем с того, что для герметиков, которые наносят на монтажную пену, существует минимальная толщина нанесения: при слишком малой толщине герметик не сможет выдержать поверхностные трещины, возникающие в монтажной пене из-за деформаций в монтажном шве. ГОСТ 30971-2012 задает минимальную толщину слоя герметика в 3 мм. Собственно, именно это требование ГОСТа и определяет минимальную толщину герметика после усадки (как для наружного, так и для внутреннего слоев).

Теперь объясним ограничение в 4,5 мм. Начнем с наружного слоя монтажного шва. ГОСТ 30971-2012 требует, чтобы сопротивление паропроницанию наружного слоя составляло не более 0,25 Па∙м2∙ч/мг. При этом сопротивление паропроницанию прямо пропорционально толщине слоя, а это значит, что для наружного герметика должна существовать некоторая максимально допустимая толщина. Как же рассчитать эту толщину?

Она определяется следующим образом. Герметик наносят с некоторой погрешностью: если мы захотим нанести, например, слой 3 мм, мы вряд ли попадем прямо в 3 мм – скорее всего, мы нанесем либо чуть меньший, либо чуть больший слой, но не ровно 3 мм. Как показала практика, обычный человек, хотя бы немного повозившись с герметиком, легко попадает в диапазон шириной 1,5 мм (измеряется после усадки). То есть 1,5 мм – это допуск толщины нанесения. Поэтому наружный герметик должен быть такой [1], чтобы он был работоспособен на толщине 3 + 1,5 = 4,5-1,5 мм, то есть чтобы на толщине 4,5 мм он еще удовлетворял требованию по сопротивлению паропроницанию наружного слоя.
Эскиз 1. Объяснение размерной цепи для толщины нанесения
Эскиз 1. Объяснение размерной цепи для толщины нанесения
В принципе, мы могли бы сделать герметик такой, чтобы наносить его можно было и большей толщиной, например, до 10 мм, но каждый лишний миллиметр в толщине обходится увеличением паропроницаемости герметика, а это, в свою очередь, приводит к его удорожанию. Собственно, здесь и кроется причина, почему наш Стиз А дороже конкурентных материалов. Чтобы герметиком можно было работать, необходимо оставить для монтажника приемлемый допуск толщины нанесения. Мы оставляем ранее определенные из практики нанесения полтора миллиметра. Как наши конкуренты, задавая для своих герметиков из-за их низкой паропроницаемости максимальную толщину нанесения в 3 мм, а иногда и в 2,5 мм, предлагают наносить свои герметики (толщина которого должна быть не меньше 3 мм по требованию ГОСТ), мы искренне не понимаем.

Откуда тогда берется ограничение в 4,5 мм для Стиз В, ведь внутренний слой наоборот должен быть пароизоляционным, и логично было бы не ограничивать его толщину? Здесь ограничение возникло по другим соображениям. Раньше в Технических условиях было указано, что герметик Стиз В можно наносить толщиной просто – не менее 3,5 мм. И были случаи, когда монтажники наносили слой 25 мм и выше. Во-первых, это дорого. А во-вторых, такой толстый слой может стечь со шва: окна, где применяется Стиз В, находятся в гравитационной яме Земли, и нельзя пренебрегать силой тяжести в одну g в области нанесения герметика, вызванной колоссальной массой нашей планеты. Поэтому ввели такое же ограничение, что и для Стиз А.
↑ [1] При разработке Стиз А мы учли еще и потери герметика на заполнение открытых при подрезе пены пор. Подробнее с этим вопросом можно ознакомиться здесь.
Аватара пользователя
vekshin
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 03 фев 2019 23:07
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Герметизация монтажного узла окна герметиком СТИЗ

Сообщение vekshin »

1.jpeg
Ответить

Вернуться в «Установка окон и дверей. Монтажный узел»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость